♪我が家流♡納豆巻きの上手な巻き方♪ レシピ・作り方

♪我が家流♡納豆巻きの上手な巻き方♪
  • 約30分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
中身がはみ出てなかなか上手く巻けなかった納豆巻きをとろろ昆布を使うことで具を指で押さえられるようになりキレイに巻けるようになりました。ぜひお試し下さい♪

材料(-人分)

  • 《細巻き4本》
  • 酢飯 1合分(約320g)
  • ※ID:1290030474使用
  • 海苔 2枚
  • ひきわり納豆(粒納豆でも) 1パック
  • とろろ昆布 約大さじ1

作り方

  1. 1 ひきわりはそのまま、粒納豆は包丁で刻み、1本当たり1/4パックが適量。
  2. 2 酢飯は4等分し、
    海苔は幅の狭いほう同士を重ねて二つ折りにして切り離す。

    ※写真左がビフォー、右が切り離した状態です。
  3. 3 巻きすは結び目の無いほうを手前、平らな方を上にしてを置き、手前端に合わせてラップを敷き、海苔はザラザラしたほうを上にして手前端を合わせて置く。
  4. 4 酢飯を海苔にのせて奥から1.5cm手前まで広げ、酢飯の真ん中に巾1cm内で納豆を置き、納豆に被せるようにとろろ昆布を薄くのせる。
  5. 5 具を軽く指で押さえながら巻きすごと持ちあげ、端が真上に来たところで巻きすを離し、奥の酢飯の端に被せる気持ちで手前の海苔の端をラップごと被せる。
  6. 6 ラップを剥がして最後まで巻ききり、海苔がしっかりくっつくように約5分おく。
    . . . . . .
    ※4本巻き終える頃には5分経っていると思います。
  7. 7 湿らせた包丁で半分長さに切って横に並べ、2本一緒に3等分する。
    . . . . .
    ※切るたびに濡らした布巾で包丁を拭くと切りやすくなります。
    我が家はパン切り包丁を使っています。
  8. 8 使用した酢飯のレシピです。
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きっかけ

何度やっても具がはみ出しキレイに巻けないのでちょっと工夫してみました。

  • レシピID:1290030891
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
巻き寿司料理のちょいテク・裏技海苔
料理名
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