簡単!! ハーブ鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g位)
- 塩麹 大さじ1
- バジル(ハーブ何でもOK) 大さじ1
- ⚠ ジッパー袋 1枚耐熱温度100℃.OKの物
作り方
-
1
鶏皮を剥がし肉、塩麹、ハーブを入れてしっかり揉み、ジッパー袋の空気を抜き閉める。
★袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)をご利用下さい。
そのまま冷蔵庫で3時間以上寝かす。 -
2
大きめの鍋に水をたっぷり入れて、沸騰した所に鶏ハムの入った袋を入れて鍋蓋をして、そのまま鶏ハムが冷めるまで鍋に入れて置く。
(ほったらかしでOK) - 3 冷めてから、鶏胸肉を袋から取り出すと、ハーブの香りする鶏ハム完成。
きっかけ
毎日でも摂りたい安くて高タンパク質な鶏胸肉ハムを常備しておきたかったから。
おいしくなるコツ
塩麹やハーブで漬け込む時、30回くらい揉むと、よく味が馴染んでます。
- レシピID:1290030265
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みなみなと2020/06/01 18:57バジルがあったので作りました!ハーブ入りを初めて作りましたが、とっても美味しかったです!!