ほうれん草、こんにゃく、人参の白和え レシピ・作り方

ほうれん草、こんにゃく、人参の白和え
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
手軽な惣菜としてチャチャっと作れます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は布巾かキッチンペーパーを巻いてまな板の上に置き、1kgくらいの重石をのせて水分を取り出します
  2. 2 こんにゃくと人参は短冊切りにし、こんにゃくは熱湯に3分くらい浸して、アクと臭みをとります。人参はレンジで2分加熱します。
  3. 3 ほうれん草は軸の方から鍋で2分程度ゆがいた後、手で水気をしっかり絞り取り、3cm幅に切ります。
  4. 4 水気を取った豆腐をすり鉢に入れ、棒で押しつぶした後に手順2と手順3の材料及び★の材料を加え、木べらなどで優しくかき混ぜて完成

きっかけ

これまで食べた白和えを、もっと美味しくできないか試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐とほうれん草から水分をしっかり絞り取ることです。

  • レシピID:1290030156
  • 公開日:2020/03/26
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