キャロットケーキ レシピ・作り方

キャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
オレンジできれい

材料(パウンド1本人分)

  • バター、マーガリン 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 40グラム
  • 1個
  • レモンオイル 少々
  • 洋酒 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 人参すりおろし 中1本分
  • 薄力粉 お玉山盛り1杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5

作り方

  1. 1 バター、マーガリンを耐熱用容器に入れ、レンジで25秒チン
    サラダ油も入れる

    オーブンを180度に温めておく

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  2. 2 油脂の溶けたところに砂糖を入れてすり混ぜる
    卵も入れてよく混ぜる
    私はハンドミキサーでします
    レモンオイル、洋酒、牛乳もいれる
    すり下ろし人参、粉の半量をいれてヘラで混ぜる
  3. 3 残りの粉とすりおろし人参を入れて混ぜる

    全体が混ざったら型にクッキングシートを引き、そこへ流し込む
  4. 4 180度→10分
    210度→15分
    焼く
    竹串を刺してみて何もついて来なければ完成

きっかけ

人参がたくさんあったので

おいしくなるコツ

焦げ目がつくくらいまで焼いた方が美味しい

  • レシピID:1290029656
  • 公開日:2020/02/06
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