オレンジマーマレード(スウィートスプリング) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15人分)
- スウィートスプリングの皮と果肉 1.5kg
- グラニュー糖 上記の約18%
- レモン果汁 100cc
- ペクチン粉末 20g
作り方
-
1
自家栽培の無農薬スウィートスプリング(上田温州とハッサクの交配種)。
剪定と施肥の甲斐あって今年は1本の木に約100個実りました。 - 2 スウィートスプリングは皮と実の部分を取り分ける
- 3 果肉部分をスプーンなどを使って取り出す。
- 4 皮は熱湯に3回入れてゆでこぼした後、柔らかくなった裏側の白いワタの部分をスプーンなどで取り除いた後、適当なサイズに千切りして冷水に3時間以上浸しておく。
- 5 鍋に果肉部分とグラニュー糖の半分を入れ、中火で煮る。
- 6 10分経過後、千切りにした皮とレモン果汁の半分を入れる。
- 7 更に5分経過後、グラニュー糖の残り、レモン果汁の残り、それにペクチン粉末を加え、中弱火にする。
- 8 更に15分経過したら火を止めて粗熱をとる。
-
9
冷ましたらペクチンが効いて、固まる。
鍋を傾けても流れ落ちません。 - 10 保存容器は熱湯に3分入れて滅菌する。
- 11 みずみずしく、しっとりとしたフレッシュマーマレードの完成
- 12 冷蔵庫に入れて保存します。
きっかけ
以前は絞ってジュースにしていたのを、より用途が広がるマーマレードにしました。
おいしくなるコツ
皮の部分はしっかりゆでこぼしたり、冷水に浸して苦味をとることです。
- レシピID:1290029503
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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