オレンジマーマレード(スウィートスプリング) レシピ・作り方

オレンジマーマレード(スウィートスプリング)
  • 1時間以上
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、クラッカーにのせてカナッペにしたり、肉料理(特にポークソテーやチキンソテー)に使ったり、用途は色々です。

材料(15人分)

  • スウィートスプリングの皮と果肉 1.5kg
  • グラニュー糖 上記の約18%
  • レモン果汁 100cc
  • ペクチン粉末 20g

作り方

  1. 1 自家栽培の無農薬スウィートスプリング(上田温州とハッサクの交配種)。
    剪定と施肥の甲斐あって今年は1本の木に約100個実りました。
  2. 2 スウィートスプリングは皮と実の部分を取り分ける
  3. 3 果肉部分をスプーンなどを使って取り出す。
  4. 4 皮は熱湯に3回入れてゆでこぼした後、柔らかくなった裏側の白いワタの部分をスプーンなどで取り除いた後、適当なサイズに千切りして冷水に3時間以上浸しておく。
  5. 5 鍋に果肉部分とグラニュー糖の半分を入れ、中火で煮る。
  6. 6 10分経過後、千切りにした皮とレモン果汁の半分を入れる。
  7. 7 更に5分経過後、グラニュー糖の残り、レモン果汁の残り、それにペクチン粉末を加え、中弱火にする。
  8. 8 更に15分経過したら火を止めて粗熱をとる。
  9. 9 冷ましたらペクチンが効いて、固まる。
    鍋を傾けても流れ落ちません。
  10. 10 保存容器は熱湯に3分入れて滅菌する。
  11. 11 みずみずしく、しっとりとしたフレッシュマーマレードの完成
  12. 12 冷蔵庫に入れて保存します。

きっかけ

以前は絞ってジュースにしていたのを、より用途が広がるマーマレードにしました。

おいしくなるコツ

皮の部分はしっかりゆでこぼしたり、冷水に浸して苦味をとることです。

  • レシピID:1290029503
  • 公開日:2020/01/25
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