きなこおはぎ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1.5合
- 餅米 0.5合
- きなこ 20g
- きび砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米と白米を合わせ洗い、ザルにあけ30分おきます。
- 2 炊飯器の釜に洗ったお米を入れ、白米炊きの2合のメモリより1mm程下まで水を入れて炊きます。
-
3
炊き上がったら10分蒸らし、すりこぎなどで50〜60回程潰します。
※我が家では麺棒で潰しています。 - 4 16〜17こ(適当な大きさ)丸めます。
-
5
きなこ、きび砂糖、塩を混ぜ合わせ、粉ふるい器に入れます。
バット全体に1/4ほどふるい、その上に丸めたご飯を置き、残りをふるいながらかけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)