きなこおはぎ♪ レシピ・作り方

きなこおはぎ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
きなこ砂糖のおはぎ

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • きなこ 20g
  • きび砂糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせ洗い、ザルにあけ30分おきます。
  2. 2 炊飯器の釜に洗ったお米を入れ、白米炊きの2合のメモリより1mm程下まで水を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら10分蒸らし、すりこぎなどで50〜60回程潰します。
    ※我が家では麺棒で潰しています。
  4. 4 16〜17こ(適当な大きさ)丸めます。
  5. 5 きなこ、きび砂糖、塩を混ぜ合わせ、粉ふるい器に入れます。
    バット全体に1/4ほどふるい、その上に丸めたご飯を置き、残りをふるいながらかけます。

きっかけ

きなこのおはぎが食べたくて

  • レシピID:1290028677
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る