少し切った、ふかし芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは食べやすい大きさに切る
今回は縦に半分にしたのち、1.5センチ幅に切る
お尻の方は乱切りにする -
2
水につけてさっと洗う
ザルにあげる -
3
フライパンに1センチほどの水を入れて火にかける
さつまいもを入れて蓋をする
沸騰して2分ほどしたら中の芋の上下を返す
また蓋をして2分加熱する
火を止めてそのまま5分程度放置 -
4
中の水分が残っていたら捨てる
また火にかけて粉ふきにする
塩を少しふってフライパンをゆする
きっかけ
美味しそうな芋をもらったので 丸ごとより時短!
おいしくなるコツ
ひにかけたら水気がなくなるほどの分量の水で作ると美味しい
- レシピID:1290021236
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません