少し切った、ふかし芋 レシピ・作り方

少し切った、ふかし芋
  • 約10分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
芋が美味しそうな時はこれで

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切る
    今回は縦に半分にしたのち、1.5センチ幅に切る
    お尻の方は乱切りにする
  2. 2 水につけてさっと洗う
    ザルにあげる
  3. 3 フライパンに1センチほどの水を入れて火にかける
    さつまいもを入れて蓋をする
    沸騰して2分ほどしたら中の芋の上下を返す
    また蓋をして2分加熱する
    火を止めてそのまま5分程度放置
  4. 4 中の水分が残っていたら捨てる
    また火にかけて粉ふきにする
    塩を少しふってフライパンをゆする

きっかけ

美味しそうな芋をもらったので 丸ごとより時短!

おいしくなるコツ

ひにかけたら水気がなくなるほどの分量の水で作ると美味しい

  • レシピID:1290021236
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る