春を感じる筍ご飯♪♪炊飯器と白出汁でお任せ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍の水煮 1個
- 小揚 2枚
- 白出汁 大さじ3
- 無洗米 2合
- 具材を煮る時のお水 500ml
作り方
- 1 筍は、水で洗ってから縦に半分切り細く切る。小揚も半分に切って細く切る。
- 2 鍋にお水500mlを入れて沸騰したら切った筍と小揚を入れてから白出汁大さじ3を入れて3分位煮る。
- 3 今回使った白出汁です。
-
4
ざるにあける。
その時は、煮汁は、別ボールに取る。 - 5 炊飯器に無洗米を入れて先ほど別ボールに取ってあった煮汁を炊きおこわの2合の水加減まで入れる。なかったら白米の水加減でもいいです。
- 6 4でざるにあけた具材を入れる。
- 7 後は、炊飯器のスイッチON。
- 8 出来上がりました。
きっかけ
面倒な味付けを簡単にと思いました。 白出汁を使ったら高級料亭の味になって満足です。 高品質な白出汁を使ったかいがありました。
おいしくなるコツ
具を煮る時は、沸騰したらすぐ白出汁を入れて下さい。長時間煮込むとしょっぱくなりますので注意して下さい。
- レシピID:1290019883
- 公開日:2017/04/08
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- カテゴリ
- たけのこ
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