春を感じる筍ご飯♪♪炊飯器と白出汁でお任せ♪♪ レシピ・作り方

春を感じる筍ご飯♪♪炊飯器と白出汁でお任せ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
マミイ4068
マミイ4068
簡単に美味しい筍ご飯です。

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 1個
  • 小揚 2枚
  • 白出汁 大さじ3
  • 無洗米 2合
  • 具材を煮る時のお水 500ml

作り方

  1. 1 筍は、水で洗ってから縦に半分切り細く切る。小揚も半分に切って細く切る。
  2. 2 鍋にお水500mlを入れて沸騰したら切った筍と小揚を入れてから白出汁大さじ3を入れて3分位煮る。
  3. 3 今回使った白出汁です。
  4. 4 ざるにあける。
    その時は、煮汁は、別ボールに取る。
  5. 5 炊飯器に無洗米を入れて先ほど別ボールに取ってあった煮汁を炊きおこわの2合の水加減まで入れる。なかったら白米の水加減でもいいです。
  6. 6 4でざるにあけた具材を入れる。
  7. 7 後は、炊飯器のスイッチON。
  8. 8 出来上がりました。

きっかけ

面倒な味付けを簡単にと思いました。 白出汁を使ったら高級料亭の味になって満足です。 高品質な白出汁を使ったかいがありました。

おいしくなるコツ

具を煮る時は、沸騰したらすぐ白出汁を入れて下さい。長時間煮込むとしょっぱくなりますので注意して下さい。

  • レシピID:1290019883
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこご飯 白出汁のご飯 混ぜご飯&簡単 時短で混ぜご飯
料理名
春を感じる筍ご飯♪♪炊飯器と白出汁でお任せ♪♪
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る