バレンタインクッキー 33枚 大量レシピ レシピ・作り方
材料(33人分)
- 無塩マーガリン 300g
- 卵 3個
- グラニュー糖 250g
- 生クリーム 50g
- サラダオイル 50g
- バニラエッセンス 数滴
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 中力粉 650g
- 砕いたくるみ(ロースト) 240g
- チョコレート(フレークタイプ) 500g
作り方
- 1 無塩マーガリンを室温に戻して柔らかく練り、グラニュー糖すり混ぜる。生クリームとサラダ油を加えてさらに柔らかく混ぜる
-
2
卵を加えてよくほぐして、全体をなめらかに混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え、ベーキングパウダーと中力粉を加えて切るように混ぜる -
3
大きさを揃えて見栄えを良くするために型を用意する。不燃性の素材で用意してください。
金属製のセルクルリングなどがおすすめです。 - 4 オーブンシートを敷いたオーブントレイ2枚いっぱいに型を並べる(33個は入らないので、残りは2回目の焼成分とする)
-
5
くるみとチョコレートを加え混ぜる。濡らしたスプーンですくって型の中に落としていく。濡らした指で落とした記事を平らに広げる。
オーブンのクッキーモードで焼く。 - 6 チョコレートは不二製油のノワール55という最初からフレーク状になっているものを使いましたが、なければ自分で砕いてください。
-
7
焼き色が足りなかったら180度で追焼きして、ほんのりきつね色に焼き上げる。
網等の上に取り出しあら熱が取れたら型から外し、さらによく冷ます。 - 8 シールパックで個包装して完成です。
きっかけ
職場配布用に大量に作るためのレシピです。くるみがたっぷりでお腹がいっぱいになるクッキー。
おいしくなるコツ
リーズナブルに作るためにマーガリン、生クリーム、サラダオイルで作っていますが、もちろんぜんぶバターでもOKです。
- レシピID:1290019367
- 公開日:2017/02/21
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