おせちに、海老の尾頭付き薄甘煮 レシピ・作り方

おせちに、海老の尾頭付き薄甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
おせちに
映えます

材料(4人分)

  • 海老尾頭付き 4尾
  • 50cc
  • 砂糖、酒 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 海老は洗って、串をさす
    頭の口あたりから串を入れ、しっぽ付近の肛門あたりから串をだす
    海老がそってしまわないためです
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ煮たたせる
    煮えたら串刺しの海老を入れ、蓋をして、2分
    海老をひっくり返して1分ほど煮る
    火を止める
    そのまま冷めるまで放置する
  3. 3 冷めたら串を抜く
    おせちにつめる

きっかけ

おせちの彩りに

おいしくなるコツ

串を刺して、海老が曲がらないようにしましょう

  • レシピID:1290018995
  • 公開日:2017/01/02
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カテゴリ
おせちの海老料理
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