白ワインの風味に包まれて〜♩鶏・ブロッコリー蒸焼き レシピ・作り方

白ワインの風味に包まれて〜♩鶏・ブロッコリー蒸焼き
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
白ワインとオリーブオイルの香り満載〜☆
おいしい♡鶏肉とブロッコリーの簡単!蒸し焼き♩

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さっと洗ったブロッコリーは食べ良い大きさに房分けし、太い茎の部分も一口大の輪切りにします。
    今回、鶏もも肉はあらかじめスライスして市販されてる『切れてる鶏肉』を使用。
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイルを小さじ1ひいて、鶏肉を入れ炒めます。表面に少し焼き色がつき始めたら白ワイン約40ccを加えて鍋に蓋をして火を弱め蒸し焼きにします
  3. 3 ②の鶏肉に粗方火が通ったら、①のブロッコリーも鍋に入れて塩を振りかけて鶏肉と混ぜ合わせ再び蓋をして火を通します
  4. 4 ブロッコリーに火が通って色が鮮やかな緑色に変わったら、白ワイン約10ccとオリーブオイル小さじ1/2を香り付けに回しかける。ざっくり全体を混ぜ合わせたら火を止めて完成です
  5. 5 出来上がったら余熱でブロッコリーに火が通り過ぎてしまわないように、器に手早く盛りつけましょう(`・ω・´)ノ

きっかけ

白ワインとオリーブオイルの組み合わせが美味しい簡単・鶏肉料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

切れてる鶏肉は忙しい時の時短お助け食材ですね( ´ ▽ ` :)ノ かたまり肉の場合は火が通りやすいように食べやすい大きさに切ってください。 白ワインとオリーブオイルの風味をきかせるとあとは塩だけの味つけで、とても美味しく召し上がれます♩

  • レシピID:1290018858
  • 公開日:2016/12/17
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カテゴリ
簡単鶏肉料理オリーブオイル簡単おつまみ簡単夕食ブロッコリー
関連キーワード
鶏肉とブロッコリーの白ワイン蒸し焼き 簡単夕食 おつまみにも さっぱり食べやすい
料理名
鶏ブロッコリーの白ワイン&オリーブオイルで蒸し焼き
うさむー&ねこちき
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