ほっこり『豆ごはん』 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- うすいえんどう (皮は剥き除いて実だけで)100g前後
- 米 二合
- だし昆布 3センチ四方
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 皮の中からウスイエンドウの実を取り出します。
-
2
研いだ米に、標準で白米を炊く時と同量の水と1️⃣の豆と塩・酒を入れ軽く掻き混ぜます。
そこに、だし昆布も入れて白米の時と同じ炊き時間で炊きます。 -
3
炊き上がったら数分蒸らし、だし昆布を取り出し
ざっくりと豆を潰さないように全体を混ぜます。 - 4 茶碗に盛りつけて完成です。
きっかけ
いつもの豆ご飯です( ´ ▽ ` )ノ▫️ グリンピースの甘みが美味しいです♩
おいしくなるコツ
豆がご飯の中で均等になるように(潰さないように)上手に混ぜてください(^_^)
- レシピID:1290017080
- 公開日:2016/05/14
関連情報
レポートを送る
3 件