ほっこり『豆ごはん』 レシピ・作り方

ほっこり『豆ごはん』
  • 約30分
  • 300円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
ほんのり出汁の風味をきかせるのが我家流。この季節には何度も作る、ほっこり豆ご飯です。

材料(3〜人分)

  • うすいえんどう (皮は剥き除いて実だけで)100g前後
  • 二合
  • だし昆布 3センチ四方
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 皮の中からウスイエンドウの実を取り出します。
  2. 2 研いだ米に、標準で白米を炊く時と同量の水と1️⃣の豆と塩・酒を入れ軽く掻き混ぜます。
    そこに、だし昆布も入れて白米の時と同じ炊き時間で炊きます。
  3. 3 炊き上がったら数分蒸らし、だし昆布を取り出し
    ざっくりと豆を潰さないように全体を混ぜます。
  4. 4 茶碗に盛りつけて完成です。

きっかけ

いつもの豆ご飯です( ´ ▽ ` )ノ▫️ グリンピースの甘みが美味しいです♩

おいしくなるコツ

豆がご飯の中で均等になるように(潰さないように)上手に混ぜてください(^_^)

  • レシピID:1290017080
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース簡単おもてなし料理簡単夕食えんどう豆
関連キーワード
豆ごはん 簡単 えんどう豆 季節の料理
料理名
うすいえんどうの甘みが季節の香りの『豆ごはん』
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Riry__&
    Riry__&
    2017/04/20 23:41
    ほっこり『豆ごはん』
    今年も豆ごはんの季節がやってきたので作ってみました♪すっかり我が家の定番メニューですヽ(*^ω^*)ノ
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/07/17 12:02
    ほっこり『豆ごはん』
    とっても美味しかったです (〃艸〃)
  • Riry__&
    Riry__&
    2016/05/28 18:04
    ほっこり『豆ごはん』
    うまく炊けましたʕ̡̢̡*✪௰✪ૢʔ̢̡̢
    ご馳走様でした❤️❤️❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る