鶏むねの味噌チャーシュー レシピ・作り方

鶏むねの味噌チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
たく@ドロレス
たく@ドロレス
味噌ゴマ味の叉焼です

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚(600g)
  • ☆砂糖 大2
  • ☆白すりごま 大2
  • ☆味噌 大4
  • ☆酒 大3
  • ☆醤油 大1
  • ☆きざみしょうが 小1
  • ごま油 大1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 鶏むねから皮を剥がします。
    鶏むねを切り開いて叩いて伸ばします。
    皮が付いていた方が外側になるように巻いてタコ糸で縛ります。
  2. 2 密閉袋に☆を入れて混ぜます。
    鶏肉を入れて揉み込みます。
    冷蔵庫に入れて2時間以上休ませます。
    皮も一緒に漬けておきます。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火で加熱、鶏肉についたタレを軽く拭ってから焼きます。
    前面焼き目が付くように。
  4. 4 ペーパータオルで油を拭きとってから、残ったタレと水を加えて煮込みます。
    時々鶏肉を転がして下さい。
  5. 5 15分ほど煮込んでタレが煮詰まったらしっかり鶏肉に絡ませて出来上がりです。
  6. 6 皮はそのまま焼くと酒のアテにぴったりなおつまみになりますよ。

きっかけ

一風変わったチャーシューを作ってみました。

  • レシピID:1290016889
  • 公開日:2016/04/05
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鶏むね肉
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