ゼリー風プリン レシピ・作り方

ゼリー風プリン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
結后
結后
ゼリー風に冷蔵庫で冷やし固めるタイプのプリンです

材料(一人分人分)

  • 1個
  • 生クリーム 30CC
  • バニラエッセンス ひとふり
  • 砂糖 大さじ3くらい
  • カラメル用 砂糖 大さじ5
  • お湯 大さじ3
  • ゼラチン 1袋
  • 大さじ1
  • 牛乳 10cc

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を入れふやかす。
    砂糖を煮詰め色がついて香りが立ち込めてきたら、お湯を入れてカラメルを作り、型に流す。
  2. 2 鍋に生クリームと牛乳、砂糖、溶いた卵、ゼラチン、バニラエッセンスを入れ混ぜながら60度、人肌くらいになったら火を止める。
  3. 3 茶漉しで2の卵液を漉す。
  4. 4 1のカラメルの上に卵液を流し、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

きっかけ

甘いゼリー風プリンが久しぶりに食べたくて

おいしくなるコツ

バニラエッセンス、生クリームで濃厚です。牛乳と生クリームは半分くらい割るとあっさりで食後にも食べやすくなります

  • レシピID:1290015343
  • 公開日:2015/10/13
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