紫蘇の実、ワカメ、なめこで美容トロロご飯 レシピ・作り方

紫蘇の実、ワカメ、なめこで美容トロロご飯
  • 約10分
  • 500円前後
結后
結后
ネバネバでするっと食べられます。ダイエットや食欲がない時や胃腸が悪い方にも。

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • トロロ 3分の1本くらい
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 白ゴマ 小さじ1
  • なめこ 20~30本命くらい
  • 大葉 小さなサイズ 1枚
  • 紫蘇の実 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • お湯 大さじ5
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2分の1~1

作り方

  1. 1 紫蘇の実を水に漬け込みアクを抜き実だけほぐしておく。
    トロロ芋をすりおろして塩麹と混ぜ合わせる。  
    なめこに酒を入れ、電子レンジで30秒ほど温める。
    ワカメをお湯で戻す。
  2. 2 ワカメの水分を切り、白ゴマとごま油で和える。
  3. 3 温かいご飯にトロロ、なめこ、ワカメを乗せ、大葉を飾り、紫蘇の実を散らし醤油をかける。

きっかけ

美味しそうなトロロ芋を見つけて夜食にヘルシーで胃腸に優しいもので作りました。

おいしくなるコツ

トロロは買ってきてすぐのもので作ってください。

  • レシピID:1290015238
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
トロロ なめこ ダイエット
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る