メープル風味くるみブレッド レシピ・作り方

メープル風味くるみブレッド
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
ほんのり甘い風味とくるみの香ばしさで朝食にもぴったりの食パンです。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 75g
  • メープル風味ケーキシロップ 80g
  • 牛乳 175g
  • 50g
  • マーガリン 40g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • くるみ 70g

作り方

  1. 1 本当のメープルシロップでももちろんいいのですが、リーズナブルにケーキシロップを使っています。
  2. 2 小麦粉は強力粉に薄力粉をプラスして菓子パンっぽい感じにしてますが、ぜんぶ強力粉でもOKです。
  3. 3 クルミ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、食パンモードでスイッチオン。具入れブザーが鳴ったところでくるみ(ローストしてあるもの)を加えます。
  4. 4 焼きあがったらケースから取り出し、網の上などで冷ます。冷め切る前にポリ袋などに入れて乾燥させないようにし、半日ほどおいてからスライスするときれいにカットできます。

きっかけ

ホームベーカリーを購入していろいろリーズナブルなアレンジを楽しみたくて。

おいしくなるコツ

機種によりますが、もし膨らみが悪いと感じたら、食パンモードをセットする前に先に10分ぐらい単独で捏ねる(捏ねモードがなければ食パンモードで捏ねてリセットしちゃう)とふくらみがよくなります。

  • レシピID:1290015211
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
minori-rio
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る