メープル風味くるみブレッド レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
作り方
- 1 本当のメープルシロップでももちろんいいのですが、リーズナブルにケーキシロップを使っています。
- 2 小麦粉は強力粉に薄力粉をプラスして菓子パンっぽい感じにしてますが、ぜんぶ強力粉でもOKです。
- 3 クルミ以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、食パンモードでスイッチオン。具入れブザーが鳴ったところでくるみ(ローストしてあるもの)を加えます。
- 4 焼きあがったらケースから取り出し、網の上などで冷ます。冷め切る前にポリ袋などに入れて乾燥させないようにし、半日ほどおいてからスライスするときれいにカットできます。
きっかけ
ホームベーカリーを購入していろいろリーズナブルなアレンジを楽しみたくて。
おいしくなるコツ
機種によりますが、もし膨らみが悪いと感じたら、食パンモードをセットする前に先に10分ぐらい単独で捏ねる(捏ねモードがなければ食パンモードで捏ねてリセットしちゃう)とふくらみがよくなります。
- レシピID:1290015211
- 公開日:2016/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません