きのこ鍋 レシピ・作り方

きのこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
NZ0306
NZ0306
入れるだけなのになんだかがんばって作ったように見える?!あっさり鍋です。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8カット
  • 豆腐 1/2丁〜
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • とりつくね 8個〜
  • ☆だし昆布 1枚
  • ☆塩麹 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 3カップ
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、豆腐は食べやすい大きさにきる。きのこは石づきをとってほぐしておく。
  2. 2 鍋に☆のだし昆布と水を入れてしばらくおき、他の☆の材料をすべて入れて一煮立ちさせる。そこへ1を加え、とりつくね(市販品使用)を丸めながら加える。
  3. 3 蓋をして10分程度煮ていく。とりつくねにしっかり火が通ったら完成

きっかけ

きのこがやすかったので、きのこがメインの鍋にしました。

おいしくなるコツ

きのこは色々な種類を入れると見た目もよくなります!しいたけ、えのきなどもあれば入れてください

  • レシピID:1290015190
  • 公開日:2015/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
きのこ鍋
NZ0306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る