軽い抹茶ワッフル レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵をほぐし、砂糖、サラダオイルを加えてよく混ぜ、ヨーグルトを加える。薄力粉、ベーキングパウダーをフルって加え、ダマにならないように混ぜ
- 2 抹茶も加えてダマにならないように混ぜる。
- 3 熱したワッフルメーカーにタネを落として焼く。
- 4 2~3分で焼き色が薄くついたら箸などでひっかけて剥がすようにして取り出す。かなりフニャフニャな状態です。
- 5 網の上などで冷ますとサクっとするので、そのタイミングで食べるのがオススメ。しばらくすると水分が戻ってふわっとしますが、それもまた美味しいです。
- 6 緩めのタネを焼くことで冷めたてがサクっとするのですが、卵の大きさなどによっては緩すぎて焼きにくいので、少し薄力粉を増やして調整してもいいと思います。
- 7 焼き色がつくと残念ながら表から抹茶の色はわかりませんが、抹茶味は楽しむことが出来ます。
きっかけ
子供が抹茶好きなので
おいしくなるコツ
ゆるめのタネなので薄く広がります。もう少し厚みのある普通のワッフルぽくしたい場合は小麦粉を20gぐらいまで増やしても良いと思います。
- レシピID:1290013335
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
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