体が温まる♪韓国風牛肉スープ♪ レシピ・作り方

体が温まる♪韓国風牛肉スープ♪
  • 約15分
  • 300円前後
●まかろん●
●まかろん●
寒い朝に作るスープです。夜作る時は牛肉を20分煮込みすりおろしニンニクを入れています。

材料(3人分)

  • 牛カルビ肉 80g
  • 生姜 3mm
  • 大根 5cm
  • 500cc
  • ダシダ(牛肉だし) 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は3cm程度の長さに切ります。
    大根は、皮をむき4等分して薄いいちょう切りにします。
    生姜は、皮をむき千切りにします。
  2. 2 鍋に水、ダシダ、牛肉、生姜を入れ火にかけます。
    沸騰したらアクが出るのでアクを取ります。
  3. 3 中火にして大根、塩、コショウを入れ10分煮ます。
    ※アクが出たらその都度取って下さい。
  4. 4 ごま油、白ごまを入れ一煮立ちしたら 出来上がりです。

きっかけ

寒い朝に作るスープです♪

おいしくなるコツ

アクが出たら取り除いてね。

  • レシピID:1290012424
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
韓国風スープ生姜(新生姜)
料理名
牛肉スープ
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