【糖質制限】お弁当に★高野豆腐でご飯もどき♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小1
- ラカントS 小1
作り方
- 1 高野豆腐をお水に浸して戻す
-
2
軽く水気を絞り、1cm角くらいにちぎる。
めんつゆとラカントSをふりかけて、レンジ500Wで1分チン。 -
3
ごはんスペースに入れます。
この上におかずを乗せたり、マヨをかけるのもお勧め♪ - 4 今日は高野豆腐の上にメンチカツの卵とじを乗せて、メンチカツ丼風♪
きっかけ
糖質制限を始めて、お昼のお弁当のご飯(お米)も抜きたくて・・・ 毎日お肉をいっぱい詰めるわけにもいかないので、高野豆腐で低コスト&栄養&食べごたえを期待して作ってみたらおいしかったので★
おいしくなるコツ
①高野豆腐の水分が多すぎると、お弁当がひたひたになってしまうし、水分が少なくてもパッサパサに。。。 お好みで調整してください。 ②上におかずや卵とじを乗せると適度にしっとりして、食べやすいしおすすめ ③レンジでチンするとふわっふわです!!
- レシピID:1290011978
- 公開日:2014/10/06
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ご飯スペースを高野豆腐にしたら、低コストだし美味しいしお腹もいっぱいになります★