白梅酢 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 青梅(みなべ産・南高梅) 2000グラム
- ホワイトリカー 50㏄
- 塩 400グラム
作り方
-
1
青梅を4-5日おき完熟させる。
水で洗いザルにあげ水気をきる。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ヘソを爪楊枝で取る。 -
2
厚てのビニール袋に1.とホワイトリカーを入れ袋口を持って
梅全体にホワイトリカーをまわす。 - 3 2.に塩を加え袋口を持って梅全体に塩をまぶす。
-
4
3.を袋ごと容器に入れ、袋口を軽く閉め、その上に落とし蓋をおき重石(約3kg)をおく。
約3-4日 毎日 袋口を持って
梅と塩をなじます。 - 5 4.の塩が溶けて汁が上がったら出来上がり(写真は6日目です)
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hime-tarako
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栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
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旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
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