白梅酢 レシピ・作り方

白梅酢
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
hime-tarako
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梅干しを作るときに出来る白梅酢は調味料としても使えます。

材料(約20人分)

  • 青梅(みなべ産・南高梅) 2000グラム
  • ホワイトリカー 50㏄
  • 400グラム

作り方

  1. 1 青梅を4-5日おき完熟させる。
    水で洗いザルにあげ水気をきる。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ヘソを爪楊枝で取る。
  2. 2 厚てのビニール袋に1.とホワイトリカーを入れ袋口を持って
    梅全体にホワイトリカーをまわす。
  3. 3 2.に塩を加え袋口を持って梅全体に塩をまぶす。
  4. 4 3.を袋ごと容器に入れ、袋口を軽く閉め、その上に落とし蓋をおき重石(約3kg)をおく。
    約3-4日 毎日 袋口を持って
    梅と塩をなじます。
  5. 5 4.の塩が溶けて汁が上がったら出来上がり(写真は6日目です)

きっかけ

毎年作るので。

おいしくなるコツ

厚てのビニール袋を使って毎日梅と塩をなじませます。

  • レシピID:1290007192
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他調味料
料理名
白梅酢
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