お月見だんご レシピ・作り方
材料(3山人分)
- 米粉 300グラム
- 熱湯 300cc
作り方
-
1
蒸し器にお湯をいれ、火にかける
ボウルに米粉を入れる
熱湯を1/3入れてまぜる -
2
様子を見ながら熱湯を足していく
耳タブの型さ程度になるように -
3
食べやすい大きさに丸める
一番下を6個、△に置く
その上に3個
最上段は1個 -
4
蒸し器に入れて10分程度蒸す
完成
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- だんご
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ブ〜子2013/09/30 06:15大雑把にお湯を一気に入れてしまったせいなのか?固まりかたがゆるくて、粉を追加したけど不恰好な形になってしまいました(苦笑)お手軽で美味しかったです
-
dugong.com2013/05/23 14:30団子がたべたくてつくりました!とっても簡単でおいしかったです 有難うございました^^
-
michitaka_2013/03/11 19:37不器用なので形がぼこぼこですが味は美味しかったです。またお世話になります。