寒い日にオススメ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに蟹を入れてふたをして3分弱火で蒸し焼きにする
- 2 蟹を取り出して水3カップを入れてこす
-
3
豆腐は6等分にして
白菜は縦半分の3cmのそぎ切り
大根は皮をむき縦に薄いスライスする。
蟹はほぐしておく - 4 鍋に白菜・2大根を入れて火にかけて沸騰したら火を弱めて大根が透明になるまで煮る
-
5
片栗粉を水で溶かしておく
鍋にポン酢・カツオダシを入れて火にかけて温まってきたらかたくりを入れて強火のまま手早く混ぜて半透明になるまでまぜる。 - 6 一度火からおろしてほぐした蟹を入れてかたくりの白さがなくなるまで火を通しておく
- 7 たれがでいたら4に豆腐を入れて沸騰させて火を止め3分待ちもう一度筆頭させて器にもったら出来上がり
きっかけ
ポン酢が薄くなるのが嫌で作りました
おいしくなるコツ
5で火を通していくときに一気に固まっていきますがあわてず激しくかき混ぜましょう
- レシピID:1290005302
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 寒い日にオススメ湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蟹のだしが最高です。