おせち・高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
ぬるま湯でもどした高野豆腐を両手で挟んで水気を絞り
縦半分に切り3等分に切る。
(6ツに切る) -
2
鍋に1.と◯を入れ、フタをして
中火で10分~15分煮る。 -
3
2.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まして、お重に詰める。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005267
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・高野豆腐煮
レポートを送る
2 件