おせち・高野豆腐煮 レシピ・作り方

おせち・高野豆腐煮
  • 約30分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯でもどした高野豆腐を両手で挟んで水気を絞り
    縦半分に切り3等分に切る。
    (6ツに切る)
  2. 2 鍋に1.と◯を入れ、フタをして
    中火で10分~15分煮る。
  3. 3 2.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まして、お重に詰める。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005267
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・高野豆腐煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/02 01:53
    おせち・高野豆腐煮
    冷たくてもおいし~い(*^^*)
    品良く仕上がり大満足です。
    ごちそうさまでした♡
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/01/08 10:30
    おせち・高野豆腐煮
    ほんのり甘くて美味しいです♪じっくり冷まして置くと味がよく馴染みますね~

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る