おせち・小芋煮 レシピ・作り方

おせち・小芋煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

  • 小芋 12個
  • 250㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • うす口醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 小芋の上下1センチくらい切り落として皮をむく。
  2. 2 鍋に1.とヒタヒタに水を入れ
    約5分茹でる。
    サッと水で洗い軽くヌメリを取り、ザルにあげる。
  3. 3 鍋に2.と◯を入れフタをして
    約10分~15分煮る。
  4. 4 3.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷ましてお重に詰める。

きっかけ

おせちに作りました。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

  • レシピID:1290005266
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・小芋煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る