おせち・小芋煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 小芋 12個
- ◯
- 水 250㏄
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- うす口醤油 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 小芋の上下1センチくらい切り落として皮をむく。
-
2
鍋に1.とヒタヒタに水を入れ
約5分茹でる。
サッと水で洗い軽くヌメリを取り、ザルにあげる。 -
3
鍋に2.と◯を入れフタをして
約10分~15分煮る。 -
4
3.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷ましてお重に詰める。
きっかけ
おせちに作りました。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
- レシピID:1290005266
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち・小芋煮
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/12/17 12:55料理したことない小芋でしたが、美味しくできました。有難うございました。
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ゆうたつまき2012/01/13 22:17おせちではなく普段の食卓のおかずですがおいしかったです!