じゃが芋の揚げ煮 レシピ・作り方

じゃが芋の揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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じゃが芋を油で揚げてから煮ました。

材料(3~4人分)

  • 新じゃが芋(小) 300グラム
  • サラダ油 適量
  • 破竹(茹で) 100グラム
  • ちくわ 2本
  • 200㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をタワシでこする。
  2. 2 1.を一口大に切り、水気をふいて160℃で揚げる。
  3. 3 破竹は4センチ長さの1センチ幅に切る。
    ちくわは1センチ幅の斜め切りにする。
  4. 4 鍋に2.と3.と◯を入れて煮る。
    煮汁が1/3量になったら出来上がり。
  5. 5 (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)

きっかけ

じゃが芋を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

新じゃが芋の皮をタワシでこすりとる。

  • レシピID:1290005179
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋の揚げ煮
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