破竹の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 破竹(茹で) 350グラム
- ◯
- 酒 70㏄
- 醤油 50㏄
- 砂糖 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
作り方
-
1
(破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です) - 2 破竹を4センチ長さの薄切りにする。
-
3
鍋に2.と◯を入れフタをして
弱めの中火で約10分煮る。 - 4 フタをあけて汁気が少なくなるまで混ぜながらコトコト煮る。そのまま冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹の佃煮
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