破竹の佃煮 レシピ・作り方

破竹の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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日持ち(約7日)するのでお弁当にもピッタリ。

材料(約10人分)

  • 破竹(茹で) 350グラム
  • 70㏄
  • 醤油 50㏄
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2 破竹を4センチ長さの薄切りにする。
  3. 3 鍋に2.と◯を入れフタをして
    弱めの中火で約10分煮る。
  4. 4 フタをあけて汁気が少なくなるまで混ぜながらコトコト煮る。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

日持ちさせたかったので。

おいしくなるコツ

気長にコトコト煮ながら味を含ませます。

  • レシピID:1290005171
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の佃煮
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