さつまいも甘煮 レシピ・作り方

さつまいも甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
サツマイモをほっこり形を崩さず煮ました。

材料(3~4人分)

  • 安納芋 400g
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1/2
  • ◯(2)
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、約2センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に1.と◯を入れ、フタをして約10分煮る。(サツマイモに竹串をさしてスッと通るまで煮る)
  3. 3 2.に醤油を加え1~2分煮て出来上がり。

きっかけ

おかずとして食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さで砂糖を加減します。醤油は仕上げに加えます。

  • レシピID:1290004515
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも甘煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る