さつまいも甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 安納芋 400g
- ◯
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ3
- ほんだし 小さじ1/2
- ◯(2)
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、約2センチ幅に切る。
- 2 鍋に1.と◯を入れ、フタをして約10分煮る。(サツマイモに竹串をさしてスッと通るまで煮る)
- 3 2.に醤油を加え1~2分煮て出来上がり。
きっかけ
おかずとして食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さで砂糖を加減します。醤油は仕上げに加えます。
- レシピID:1290004515
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません