さっぱりうどん レシピ・作り方

さっぱりうどん
  • 約15分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
うどんは手打ち、かえしも手作りでどうぞ

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • かえし、水 各大さじ1
  • ねぎ、かつお、大根おろし 各大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 好みで七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 うどんをうつ
    レシピID:1290004458

    かえしを作る
    レシピID:1290004463

    レシピを参照してください
  2. 2 うどんをゆでたら冷水にとり、ザルにあげる
    かえしは水で薄める
  3. 3 器にうどんをいれ、ねぎ、大根おろし、薄めたかえし、レモン汁をいれ、最後にかつおをふりかける
    完成

きっかけ

手打ちうどんを作ったので

おいしくなるコツ

ゆでたうどんは氷水でしめてくださいね うどんは乾麺でも、かえしはそうめんつゆでもよいと思います

  • レシピID:1290004478
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷うどん
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る