しょうが湯でつくるさっぱりクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが湯(粉末) 50g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター(なければマーガリンOK) 50g
- 溶き卵 1/2個
作り方
- 1 バターをレンジで溶かし、しょうが湯と混ぜ合わせ、溶き卵を加え混ぜる。
- 2 薄力粉をふるっておき、①に混ぜ合わせ、ビニール袋へいれてよく揉みこむ。
- 3 ②のビニールを上で縛り、冷蔵庫で30分くらいねかせる。冷凍庫だと10分弱くらい。
- 4 ③を冷蔵庫から出し、型抜きしオーブン皿にクッキングシートをしいて並べる。180度予熱で10分から15分焼いて出来上がり。
きっかけ
夫の実家から特産品のしょうがで作られたしょうが湯を沢山いただいて、何かできないかと作ってみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
必ず、バターを溶かしてしょうが湯と溶き卵で混ぜ合わせて下さい。ここが粉っぽくしないコツです。 オーブンの特質によって焼き加減が違うので、オーブンの熱が強い場合は、170度で12分~15分を目安にするといいです。
- レシピID:1290004124
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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つくったよレポート(1件)
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✾サザンカ✾2018/03/13 12:26生姜湯のホッとする味が残っていて、また不思議な甘さのクッキーでした。砂糖が無くても十分ですね!ご馳走様です。