味噌味でかぼちゃとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![味噌味でかぼちゃとキノコの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88a1c1514ca489fa60e36af051cdb58493659c2d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白米は洗って炊飯器に少なめの水加減にセットし、大さじ2の味噌を手で溶き混ぜます
-
2
南瓜は、親指大程の大きさに角切りし、しめじは裂いて、エリンギは食べやすい大きさにカットします
-
3
切った材料を炊飯器に加え、最後にバターを載せてスイッチON♪
きっかけ
味噌とバターで炊き込みご飯を作ったら家族に好評で、第二弾にかぼちゃを採用しました。 煮物や天ぷらサラダで登場するかぼちゃも味噌やバターに合いそうだと思い炊き込んでみたらGood♪
おいしくなるコツ
南瓜は皮を剥かない方が煮くずれません。 味噌の塩加減によっては、お好みで塩で調整してください。
- レシピID:1290003866
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かぼちゃとキノコの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません