味噌味でかぼちゃとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

味噌味でかぼちゃとキノコの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
味噌とバターに南瓜が合いそうだとひらめいて、キノコ類と炊き込みましたぁ♪

材料(3~4人分)

  • 白米 2合半
  • 炊飯量より少なめ
  • 味噌 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • かぼちゃ 中玉1/8程
  • しめじ・エリンギ 各1/2パック位

作り方

  1. 1 白米は洗って炊飯器に少なめの水加減にセットし、大さじ2の味噌を手で溶き混ぜます
  2. 2 南瓜は、親指大程の大きさに角切りし、しめじは裂いて、エリンギは食べやすい大きさにカットします
  3. 3 切った材料を炊飯器に加え、最後にバターを載せてスイッチON♪

きっかけ

味噌とバターで炊き込みご飯を作ったら家族に好評で、第二弾にかぼちゃを採用しました。 煮物や天ぷらサラダで登場するかぼちゃも味噌やバターに合いそうだと思い炊き込んでみたらGood♪

おいしくなるコツ

南瓜は皮を剥かない方が煮くずれません。 味噌の塩加減によっては、お好みで塩で調整してください。

  • レシピID:1290003866
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
かぼちゃとキノコの炊き込みご飯
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る