きゅうりの糠漬け レシピ・作り方

きゅうりの糠漬け
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
良い発酵状態の糠床を作ります。この糠床にヌカをたしていくと美味しいです。

材料(約4人分)

  • きゅうり 2本
  • 少々
  • いりぬか(市販) 300g
  • 30g
  • 300cc

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせ、タッパーに入れる。
  2. 2 きゅうりを縦半分、横半分に切り塩をまぶし、1.につける。
  3. 3 2.にフタをして、今の時期なら常温で約10~12時間つけて出来上がり。

きっかけ

夏にむけて糠床を作りました。

おいしくなるコツ

夏は発酵が早いです。発酵をとめたいときは冷蔵庫へ入れます。

  • レシピID:1290002543
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの糠漬け
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る