筍の佃煮 レシピ・作り方

筍の佃煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hime-tarako
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季節の美味しい一品です。冷蔵保存(目安3週間)もでき、お弁当にもピッタリ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 筍を縦4つに切り、薄切りにする。
  2. 2 鍋に1.と●を入れ、フタをして弱めの中火で約15~20分、途中で混ぜながら煮る。
    火をとめ、フタをとってそのまま冷ます。
  3. 3 2.を再び火にかけ煮汁がなくなるまで中火で煮る。仕上げに有馬山椒を加えサッと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

有馬山椒がきいたこ゜はんによく合う佃煮です。

おいしくなるコツ

いったん冷ましてから再び煮ます。

  • レシピID:1290002309
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の佃煮
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