里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
raka1978
raka1978
シンプル簡単です♪

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 砂糖 少々
  • だし汁 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、塩(分量外)をかけて揉み洗いし、流水で良く洗ってぬめりを落とします。
  2. 2 酢水(分量外)を沸騰させ、里芋を2~3分茹で、流水で洗います。
  3. 3 鍋にだし汁、里芋、砂糖を入れ中火で煮込みます。
    あたたまったら、醤油、みりんを入れ煮込みます。
    里芋に火が通ったら完成です。

きっかけ

里芋がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

酢水で茹でるときれいに仕上がります。

  • レシピID:1290002081
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • hal0226
    hal0226
    2018/01/08 11:16
    里芋の煮っころがし
    里芋沢山もらいました!とても簡単に出来ました〜良かったです〜
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/12/06 14:41
    里芋の煮っころがし
    ほくほくしておいしかったです(*^^*)おいしかったです♪
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/04/21 20:39
    里芋の煮っころがし
    やさしいお味で美味しくいただきました(*^^*)
  • TICObird
    TICObird
    2013/02/12 14:00
    里芋の煮っころがし
    さっぱりした甘さがいいですね。
    簡単にできたのも嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る