ひじきとお揚げのお味噌汁★ レシピ・作り方

ひじきとお揚げのお味噌汁★
  • 約30分
  • 100円以下
raka1978
raka1978
栄養あります★

材料(1人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 150cc
  • 味噌 大さじ1
  • だしの素 お好み量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水(分量外)につけ(約20分)、戻しておきます。
    あぶら揚げの湯抜きをします。
    鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、約1分さっと茹でてざるにあげておきます。
  2. 2 油揚げをお好みの大きさに切ります。(写真は12等分)
    鍋に水とだしの素を入れ、沸騰したら油揚げ、よく洗ったひじきを入れ約1分煮ます。火を止め、味噌を溶き入れて完成です。

きっかけ

油揚げのお味噌汁が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは湯抜きをしましょう。あぶらっぽいと味噌がしみ込みにくくなります。

  • レシピID:1290001604
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴあのそのた
    ぴあのそのた
    2011/04/02 22:16
    ひじきとお揚げのお味噌汁★
    味噌汁にひじきを入れるなんて考えた事がなかったので早速作りましたよ~
    具材の相性も良くてナイスです
    これからどんどん味噌汁にひじきを入れていきたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る