ひじきとお揚げのお味噌汁★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきを水(分量外)につけ(約20分)、戻しておきます。
あぶら揚げの湯抜きをします。
鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら油揚げを入れ、約1分さっと茹でてざるにあげておきます。 -
2
油揚げをお好みの大きさに切ります。(写真は12等分)
鍋に水とだしの素を入れ、沸騰したら油揚げ、よく洗ったひじきを入れ約1分煮ます。火を止め、味噌を溶き入れて完成です。
きっかけ
油揚げのお味噌汁が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
油揚げは湯抜きをしましょう。あぶらっぽいと味噌がしみ込みにくくなります。
- レシピID:1290001604
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴあのそのた2011/04/02 22:16味噌汁にひじきを入れるなんて考えた事がなかったので早速作りましたよ~
具材の相性も良くてナイスです
これからどんどん味噌汁にひじきを入れていきたいです