エビフライ レシピ・作り方

エビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
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エビの下処理をきちんとすればエビフライの美味しさUP!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、包丁で背わたを取り除く。
  2. 2 エビの尾をしごく。
    ※油ハネを防ぎます。
  3. 3 片栗粉でもみ、水で洗ってザルにとる。
    ※片栗粉で汚れをとり、プリプリ食感にします。
  4. 4 クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 腹の方に包丁で切り込みを入れます。
  6. 6 包丁のヒラで軽くたたきのばす。
  7. 7 ●溶き衣を混ぜ合わせる。
    ※溶き衣に塩・コショウすると味を均等にできます。
  8. 8 溶き衣に、のばしたエビを全部入れて混ぜ、パン粉をつける。
    ※溶き衣を均等につけることができます。
  9. 9 ◆玉ねぎ(みじん切り)・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・酢・塩・コショウを混ぜてタルタルソースを作る。
  10. 10 (8)を180℃で揚げて出来上がり。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎの苦味が気になる場合は水にさらし絞ってから混ぜて下さい。 ゆで卵の粗みじん切りは、卵カッターを使うと便利です。

  • レシピID:1290001140
  • 公開日:2011/02/28
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