アガーでひんやり苺&豆乳スイーツ♪ レシピ・作り方

アガーでひんやり苺&豆乳スイーツ♪
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
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アガーは常温でも固まり、戻らないので扱いやすくて、この苺豆乳(ミルク)ゼリーも簡単に作れます

材料(6人分)

  • 半パック
  • 豆乳(牛乳) 400cc
  • 砂糖 大さじ4
  • アガー 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 苺をタテに四等分に切り、横に半分にカットして鍋に入れ、砂糖大さじ2をかけて一時間ほどおきます
  2. 2 弱火で煮て、苺の色が変わったら、フォークで潰して、豆乳と水を加えて混ぜ合わせ沸騰させないように煮ます
  3. 3 砂糖大さじ2とアガー小さじ2を混ぜ合わせて、鍋に加えますが、その際には固まらないようによく混ぜ溶き、3分くらいそのまま混ぜながら煮ます
  4. 4 バットや型、プラスチック容器などに流し、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やします

きっかけ

苺ミルクが大好き♪コレをアガーを使って簡単ゼリーに固めて美味しいヒンヤリデザートにしちゃいました。

おいしくなるコツ

表示の分量より、もーっと沢山の苺を入れると、ピンク色で苺たっぷりなゼリーで美味しいですよ

  • レシピID:1290001108
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちご2011 アガー 豆乳 ゼリー
料理名
苺豆乳ゼリー
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