白菜のお漬物 レシピ・作り方

白菜のお漬物
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
サラダ感覚でお野菜がタップリとれますよ♪

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉をはがし、きれいに洗います。
  2. 2 大きめのポリ袋に洗った白菜、塩、鷹の爪(種を取って輪切り)、昆布(6~8枚にカット)を入れ、袋口を握り全体に塩がまわるように振ります。
  3. 3 掃除機の先端をキレイに洗い水気を拭きとり、クッキングペーパーをかぶせて輪ゴムで止め、(2)の袋口に差し込みスイッチオン。真空状態にします。
  4. 4 真空にした袋口を輪ゴムでとめ、そのまま1日おく。水分が出てきます。
  5. 5 袋ごと大きい容器に入れ、同量の重石をします。涼しい所におき、4日~5日目から浅漬として食べれます。

きっかけ

市販の白菜は量も少なく、味もイマイチなので自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

5日目くらいからビーニル袋に小分けして(汁も入れます)冷蔵庫に入れておくと便利です。10日目くらいが漬物らしくて美味しいです。

  • レシピID:1290000743
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 漬物 白菜 保存
料理名
白菜漬物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(26件)

  • ケーくん
    ケーくん
    2023/12/16 20:09
    白菜のお漬物
    自宅で採れた鷹の爪を使ってみました。
    少しピリッとして箸休めに丁度良かったです。人参も一緒に漬けてみました。
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/01/26 09:19
    白菜のお漬物
    ありがとうございます!美味しかったです。
  • みさだよ
    みさだよ
    2023/01/02 20:14
    白菜のお漬物
    美味しく作ることが出来ました。
  • にくみ☆
    にくみ☆
    2022/11/13 16:56
    白菜のお漬物
    レシピ参考になります♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る