白菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 白菜の葉をはがし、きれいに洗います。
- 2 大きめのポリ袋に洗った白菜、塩、鷹の爪(種を取って輪切り)、昆布(6~8枚にカット)を入れ、袋口を握り全体に塩がまわるように振ります。
- 3 掃除機の先端をキレイに洗い水気を拭きとり、クッキングペーパーをかぶせて輪ゴムで止め、(2)の袋口に差し込みスイッチオン。真空状態にします。
- 4 真空にした袋口を輪ゴムでとめ、そのまま1日おく。水分が出てきます。
- 5 袋ごと大きい容器に入れ、同量の重石をします。涼しい所におき、4日~5日目から浅漬として食べれます。
きっかけ
市販の白菜は量も少なく、味もイマイチなので自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
5日目くらいからビーニル袋に小分けして(汁も入れます)冷蔵庫に入れておくと便利です。10日目くらいが漬物らしくて美味しいです。
- レシピID:1290000743
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬物
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