現在地
 > 
 > 

白菜のお漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

1

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜のお漬物
  • 300円前後

サラダ感覚でお野菜がタップリとれますよ♪

作り方

  • 1

    白菜の葉をはがし、きれいに洗います。

  • 2

    大きめのポリ袋に洗った白菜、塩、鷹の爪(種を取って輪切り)、昆布(6~8枚にカット)を入れ、袋口を握り全体に塩がまわるように振ります。

  • 3

    掃除機の先端をキレイに洗い水気を拭きとり、クッキングペーパーをかぶせて輪ゴムで止め、(2)の袋口に差し込みスイッチオン。真空状態にします。

  • 4

    真空にした袋口を輪ゴムでとめ、そのまま1日おく。水分が出てきます。

  • 5

    袋ごと大きい容器に入れ、同量の重石をします。涼しい所におき、4日~5日目から浅漬として食べれます。

きっかけ

市販の白菜は量も少なく、味もイマイチなので自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

5日目くらいからビーニル袋に小分けして(汁も入れます)冷蔵庫に入れておくと便利です。10日目くらいが漬物らしくて美味しいです。

レシピID: 1290000743

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まんまるママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぬぬまる
  • ふみちんち
  • エッコ姫
  • カラカラスタイル

つくったよレポート 14件(14人)

関連情報

料理名
白菜漬物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単漬物白菜保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜のお漬物のページ上部へ