失敗☆過発酵フランスパンの生地↓をいなか風パンに・ レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 過発酵した1斤分の生地(フランスパン) 350gくらい
- 砂糖(失敗が多めなら必要なし) 30g
- ホットケーキパンミックス 100gくらい
- バター 15g
作り方
- 1 過発酵状態は・・パンケースに確認前は8割だったのが・・半分に変化・・どろどろになっていました。。
-
2
過発酵確認・・(><)
HBで思いきって砂糖とホットケーキミックスを入れて、だらだらの生地をまとまるくらいになるまで思いきって投入 -
3
思いきって15~20分発酵。なんと発酵している!!
2斤以上の分量になっているので、うちではHBでは焼けないので、釜から出します -
4
釜から出した生地をとりあえず・・ベンチタイム?10分。
でも普通の生地よりだれています。。 -
5
2斤用のパンケースにクッキングシートを引いてそっと生地をうつし、また15分ほど発酵。
(少し気をとりなおしてきたので写真あり) - 6 黒いのはセサミフランスの予定だったの・・一応クープを入れて・・バターをのせ、霧吹きをして予熱190度のオーブンで26分焼きました。
きっかけ
過発酵をかぎりなくしてしまった・・寒かったのですが暖房をガンガンしてしまったら焼き前に・・過発酵・・しかもドロドロ・・(T。T)ピザ?いや・・パンが食べたいの・・と行き当たりばったりレシピ
おいしくなるコツ
覚書なので・・何度か生地を確認してください。何度か過発酵の経験がある人はわかる?と思うのですが・・甘くない、バターの無いパン生地は食べれないものが出来ます。 捨てる?・・と思ったのですがそういう気分にもなれず・・お菓子のようになりました
- レシピID:1290000300
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 過発酵生地の再利用
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ヨーグルト状になってしまった生地・・をどうにかパンにしたいとあがきました