失敗☆過発酵フランスパンの生地↓をいなか風パンに・ レシピ・作り方

失敗☆過発酵フランスパンの生地↓をいなか風パンに・
  • 約1時間
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
わざわざ作ることのないレシピ・・です。
ヨーグルト状になってしまった生地・・をどうにかパンにしたいとあがきました

材料(2斤人分)

  • 過発酵した1斤分の生地(フランスパン) 350gくらい
  • 砂糖(失敗が多めなら必要なし) 30g
  • ホットケーキパンミックス 100gくらい
  • バター 15g

作り方

  1. 1 過発酵状態は・・パンケースに確認前は8割だったのが・・半分に変化・・どろどろになっていました。。
  2. 2 過発酵確認・・(><)
    HBで思いきって砂糖とホットケーキミックスを入れて、だらだらの生地をまとまるくらいになるまで思いきって投入
  3. 3 思いきって15~20分発酵。なんと発酵している!!
    2斤以上の分量になっているので、うちではHBでは焼けないので、釜から出します
  4. 4 釜から出した生地をとりあえず・・ベンチタイム?10分。
    でも普通の生地よりだれています。。
  5. 5 2斤用のパンケースにクッキングシートを引いてそっと生地をうつし、また15分ほど発酵。
    (少し気をとりなおしてきたので写真あり)
  6. 6 黒いのはセサミフランスの予定だったの・・一応クープを入れて・・バターをのせ、霧吹きをして予熱190度のオーブンで26分焼きました。

きっかけ

過発酵をかぎりなくしてしまった・・寒かったのですが暖房をガンガンしてしまったら焼き前に・・過発酵・・しかもドロドロ・・(T。T)ピザ?いや・・パンが食べたいの・・と行き当たりばったりレシピ

おいしくなるコツ

覚書なので・・何度か生地を確認してください。何度か過発酵の経験がある人はわかる?と思うのですが・・甘くない、バターの無いパン生地は食べれないものが出来ます。 捨てる?・・と思ったのですがそういう気分にもなれず・・お菓子のようになりました

  • レシピID:1290000300
  • 公開日:2010/12/13
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その他
料理名
過発酵生地の再利用
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