ごはんに、お酒に、西洋わさびの醤油漬け レシピ・作り方
材料(約10?人分)
- おろした西洋わさび 300g
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 大さじ6
作り方
-
1
細身ですが、これだけの西洋わさびを収穫しました。
これを水洗いしながら、傷んだところと皮を取り除きます。 - 2 葉の部分以外をおろし器で手でおろしていたのですが、とてもかたくて量も多くてらちが明かず、あきらめました。
- 3 途中からはフードプロセッサーでおろして計ると300gありましたので、上記の分量の日本酒と醤油を均等に混ぜ合わせタッパに詰めます。
-
4
冷蔵庫で3日寝かせて完成です。
完成後は小さい容器に小分けして、冷凍保存します。
きっかけ
庭で栽培していた西洋わさびをどう利用しようか悩んだ結果、つくりました。 フードプロセッサーにかからない細い根は、乾燥して粉わさびにしました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでおろすときは、催涙ガスのような状態になります。わさびを触った手で目などを触るとさらに大変なことになりますので注意して作業してください。 自分も途中でマスクすればよかったと後悔しました。
- レシピID:1290000279
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 西洋わさびの醤油漬け
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