クリスマスの絶品☆大きなシュトーレン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 前日までのうちにドライフルーツを漬けこみます。(レシピありID:1290000114)一晩以上は寝かせておく。
- 2 ☆以外の材料をHBの生地コースで作り一次発酵までします。
- 3 打ち粉をふるった台の上で、麺棒で生地を伸ばし、☆の洋酒漬けフルーツをまんばんなく入れます
- 4 ○形にした生地を、天板の上に置き、10分ほどベンチタイムをとります。
- 5 二次発酵。30分弱。あまり発酵させないようにすることの注意してください。
- 6 オーブン170度で30~40分じっくり焼きます
- 7 溶かしたバターを、焼きあがったシュトーレンが粗熱がとれたら刷毛でたっぷり塗り、粉砂糖をまぶします。
- 8 4日後くらいに粉糖をたっぷりまぶして完成~洋酒がたっぷりなので1カ月くらい持ちます。
きっかけ
何個か作ったシュトーレンの中で一番お気に入りの配合です♪
おいしくなるコツ
出来上がりから1週間後くらいからがおいしい~クリスマスまでもたないかも・・ 保存はラップをしっかりして乾燥は避けてくださいネ
- レシピID:1290000211
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 HB シュトーレン 絶品
- 料理名
- シュトーレン
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