クリスマスの絶品☆大きなシュトーレン レシピ・作り方

クリスマスの絶品☆大きなシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
シュトーレンてむちゃくちゃおいしいです!だけど買うととっても高い・・家庭でもクリスマス気分を盛り上げれます

材料(1斤人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 108g
  • バター 84g
  • 3.6g
  • 12g
  • 1個
  • イースト 7g
  • 砂糖 40g
  • シナモン 少々
  • ナツメグ 少々
  • ☆洋酒漬けフルーツ お好み
  • ☆粉砂糖 適量
  • ☆溶かしバター 40g

作り方

  1. 1 前日までのうちにドライフルーツを漬けこみます。(レシピありID:1290000114)一晩以上は寝かせておく。
  2. 2 ☆以外の材料をHBの生地コースで作り一次発酵までします。
  3. 3 打ち粉をふるった台の上で、麺棒で生地を伸ばし、☆の洋酒漬けフルーツをまんばんなく入れます
  4. 4 ○形にした生地を、天板の上に置き、10分ほどベンチタイムをとります。
  5. 5 二次発酵。30分弱。あまり発酵させないようにすることの注意してください。
  6. 6 オーブン170度で30~40分じっくり焼きます
  7. 7 溶かしたバターを、焼きあがったシュトーレンが粗熱がとれたら刷毛でたっぷり塗り、粉砂糖をまぶします。
  8. 8 4日後くらいに粉糖をたっぷりまぶして完成~洋酒がたっぷりなので1カ月くらい持ちます。

きっかけ

何個か作ったシュトーレンの中で一番お気に入りの配合です♪

おいしくなるコツ

出来上がりから1週間後くらいからがおいしい~クリスマスまでもたないかも・・ 保存はラップをしっかりして乾燥は避けてくださいネ

  • レシピID:1290000211
  • 公開日:2010/12/04
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カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 HB シュトーレン 絶品
料理名
シュトーレン
KAI kai
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