X’masに☆ミートローフケーキ☆ レシピ・作り方

X’masに☆ミートローフケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ki ra ri ママ
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ケーキのように取り分けて盛っても、可愛いです。クリスマスカラーの赤はトマトとパプリカです。

材料(4~5人分)

  • 18cmデコ型
  • 牛豚ミンチ 450g
  • 小さじ半分
  • コショウ、ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 80cc
  • パプリカ(赤) 1個
  • うずらのゆで卵、ミニトマト 各6個
  • 飾り用グリンピース(缶詰)スライスチーズ 適量
  • お好みのソース(写真はデミグラスソース) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かくみじん切りにし、炒めて冷ましておく。パプリカは粗みじん切り。型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ミンチと塩コショウ、ナツメグをよく混ぜる。3分くらい。更に、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてまたよく混ぜる。同じくらいしっかりと。
  3. 3 ボールの中で3分割。その一つを型に敷き詰める。ギュっギュっとよく押さえて固めに敷き詰める。
  4. 4 パプリカの半分を手順③にのせるが、外側の円周は2センチくらいあけてのせる。
  5. 5 またその上にミンチを敷く。層を作るたびによく押さえて、固めに整える。残りのパプリカを同じように敷き、残りのミンチを敷く。
  6. 6 うずらのゆで卵とミニトマトを交互に並べる。全部のせたら、飛び出さないようにしっかりと埋め込む。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで35分ほど焼く。時間は調節してください。竹串をさして透明な汁がでるなら焼けています。
  8. 8 フライ返しで皿にとります。(肉が縮んでいるので取れます。)出た肉汁とデミグラスソースを合わせてみました。ソースはお好みでどうぞ。
  9. 9 ケーキのような盛り付け。
  10. 10 パプリカは小さく切るより、やや大きめにみじん切りする方が、甘くていいです。

きっかけ

デコ型購入したのでクリスマスのミートローフをケーキ仕立てにしてみました。クリスマスカラーにしたくて赤い野菜を使いました。

おいしくなるコツ

お肉はしっかりと敷き詰めること。卵とトマトも埋め込むように。

  • レシピID:1290000206
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
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クリスマスディナー2010 ミートローフ 可愛い ハンバーグ
料理名
ミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/01/02 06:22
    X’masに☆ミートローフケーキ☆
    おいしくできました。

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