【鶏もも肉でジューシー】玉ねぎと大葉の鶏つくね レシピ・作り方

【鶏もも肉でジューシー】玉ねぎと大葉の鶏つくね
  • 約30分
nyasuke2098
nyasuke2098
鶏もも肉をたたいて好みの食感に
市販の鶏ももひき肉でも作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 [鶏もも肉]は皮を取ってから切り小さく切り分け 包丁の刃で叩いて更に細かくする

    *皮は別料理に使うか冷凍保存
    鶏皮レシピあります(作り方5に記載)
  2. 2 他の材料を切る
    [玉ねぎ]小さめのみじん切り
    [大葉]縦半分にして2mm幅に切る
  3. 3 ボールに1と2と[鶏ガラスープ][片栗粉][酒]を入れてよく混ぜる
    4等分にして厚さ1.5cmの丸型に成形する

    ※成形時に手を濡らすとお肉が手に付きません
  4. 4 フライパンに[サラダ油]を入れて中火で熱し 温まったら3を入れて4分焼く
    焼色が付いていたら返して4分焼き 火が通っていたら完成
  5. 5 **鶏皮のレシピ**
    (レシピID)
    1280023321 食べ比べ鶏皮ポン酢
    1280023338 こってり鶏皮スープ

きっかけ

ジューシーな鶏つくねが食べたいけど鶏ももひき肉は高いので固まり肉を叩いて作ることに

おいしくなるコツ

焼け具合を見て焼き時間や火力を調整してください 肉を細かくし沢山叩くほどひき肉っぽくなります 少し粗めに叩くといつものつくねとは違った食感も楽しめます

  • レシピID:1280023320
  • 公開日:2024/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ鶏もも肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おつまみ しそ つくね ハンバーグ
料理名
鶏つくね
nyasuke2098
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月の砂漠
    月の砂漠
    2024/04/27 00:07
    【鶏もも肉でジューシー】玉ねぎと大葉の鶏つくね
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る