【鶏もも肉でジューシー】玉ねぎと大葉の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[鶏もも肉]は皮を取ってから切り小さく切り分け 包丁の刃で叩いて更に細かくする
*皮は別料理に使うか冷凍保存
鶏皮レシピあります(作り方5に記載) -
2
他の材料を切る
[玉ねぎ]小さめのみじん切り
[大葉]縦半分にして2mm幅に切る -
3
ボールに1と2と[鶏ガラスープ][片栗粉][酒]を入れてよく混ぜる
4等分にして厚さ1.5cmの丸型に成形する
※成形時に手を濡らすとお肉が手に付きません -
4
フライパンに[サラダ油]を入れて中火で熱し 温まったら3を入れて4分焼く
焼色が付いていたら返して4分焼き 火が通っていたら完成 -
5
**鶏皮のレシピ**
(レシピID)
1280023321 食べ比べ鶏皮ポン酢
1280023338 こってり鶏皮スープ
きっかけ
ジューシーな鶏つくねが食べたいけど鶏ももひき肉は高いので固まり肉を叩いて作ることに
おいしくなるコツ
焼け具合を見て焼き時間や火力を調整してください 肉を細かくし沢山叩くほどひき肉っぽくなります 少し粗めに叩くといつものつくねとは違った食感も楽しめます
- レシピID:1280023320
- 公開日:2024/04/09
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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月の砂漠2024/04/27 00:07美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
市販の鶏ももひき肉でも作れます