きゅうりとみょうがの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとみょうがの酢の物
  • 約1時間
  • 100円以下
海かめちゃん
海かめちゃん
箸休めの酢の物です。作りおきして品数増やす作戦。いただいたみょうがを入れてさっぱりときゅうりの酢の物はいかがでしょうか。酢も毎日取り入れたいものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、輪切りの薄切りします。スライサーでするといいです。みょうがは縦半分に切り、薄く半月にします。みょうがは、水で洗い水気を取ります。
  2. 2 きゅうりに塩(分量外)少々ふり、手でまんべんなく混ぜ、きゅうりが水っぽくなるまで手で軽く混ぜます。そしたら10分そのままにします。
  3. 3 10分経つと水分が出てるのでサッと水洗いして、軽くしぼります。
  4. 4 ○印を混ぜ合わせ、水気を切ったきゅうりとみょうがを入れて混ぜ合わせ、30分以上味をなじませていただきます。

きっかけ

いただいたきゅうりとみょうがで1品作りました。みょうがをアクセントに入れてます。早めに作って冷蔵庫に入れておくと便利です。

おいしくなるコツ

きゅうりは、水気をとる時に強くぎゅっ~としすぎないことです。

  • レシピID:1280022670
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物なますみょうが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
きゅうり みょうが 酢の物 生酢
料理名
きゅうりとみょうがの酢の物
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る