きゅうりとみょうがの酢の物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは、輪切りの薄切りします。スライサーでするといいです。みょうがは縦半分に切り、薄く半月にします。みょうがは、水で洗い水気を取ります。
- 2 きゅうりに塩(分量外)少々ふり、手でまんべんなく混ぜ、きゅうりが水っぽくなるまで手で軽く混ぜます。そしたら10分そのままにします。
- 3 10分経つと水分が出てるのでサッと水洗いして、軽くしぼります。
- 4 ○印を混ぜ合わせ、水気を切ったきゅうりとみょうがを入れて混ぜ合わせ、30分以上味をなじませていただきます。
きっかけ
いただいたきゅうりとみょうがで1品作りました。みょうがをアクセントに入れてます。早めに作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
おいしくなるコツ
きゅうりは、水気をとる時に強くぎゅっ~としすぎないことです。
- レシピID:1280022670
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- 料理名
- きゅうりとみょうがの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません