菜花の胡麻和え レシピ・作り方

菜花の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ももものも
ももものも
胡麻和えの材料覚えておけば、ほうれん草でもインゲンでもごまあえ

材料(2人分)

  • 菜花 1パック
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 菜花を沸騰した水で1〜2分、茎がシナっとするまで茹でる
  2. 2 ごまをミキサーかすり鉢ですりごまにする。
    (元々練りごまであればこれは無くてOK)
  3. 3 残りの調味料を入れて混ぜる。
    お子様がいらっしゃる際はみりんを一度沸かしてアルコールを飛ばすか、もしくはみりんは入れなくても良い
  4. 4 茹でた菜花を冷まして、これでもかってくらいぎゅーって絞る。
    それが一番大事。愛よりも。
  5. 5 味見をしながらごまペーストを混ぜ合わせれば完成

きっかけ

菜花が安かった。 ほうれん草でもインゲンでも、キャベツでもなんでも作れる!

おいしくなるコツ

茹でた菜花をぎゅーーっと絞って水気を切る事で、時間が経っても味がボケない! お弁当にも☆

  • レシピID:1280022337
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 おかず 野菜ゴマドレッシング菜の花菜の花のおひたし
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