菜花の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1パック
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 菜花を沸騰した水で1〜2分、茎がシナっとするまで茹でる
-
2
ごまをミキサーかすり鉢ですりごまにする。
(元々練りごまであればこれは無くてOK) -
3
残りの調味料を入れて混ぜる。
お子様がいらっしゃる際はみりんを一度沸かしてアルコールを飛ばすか、もしくはみりんは入れなくても良い -
4
茹でた菜花を冷まして、これでもかってくらいぎゅーって絞る。
それが一番大事。愛よりも。 - 5 味見をしながらごまペーストを混ぜ合わせれば完成
きっかけ
菜花が安かった。 ほうれん草でもインゲンでも、キャベツでもなんでも作れる!
おいしくなるコツ
茹でた菜花をぎゅーーっと絞って水気を切る事で、時間が経っても味がボケない! お弁当にも☆
- レシピID:1280022337
- 公開日:2022/01/11
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