【赤ワインに合う】じゃがいもゴロッとミートパイ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】じゃがいもゴロッとミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
ミートパイが食べたかったので、クミン入れてスパイシーにしてみました。こんなに包んで大丈夫なのかというぐらいの包み方です。

材料(8個分人分)

  • 冷凍パイシート(11×19長方形 4枚
  • 合い挽き肉 150g
  • じゃがいも 中1個(150g)
  • 人参 1/8本(20g)
  • 玉ねぎ 中1個(150g)
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆クミン 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • バター 20g
  • オリーブオイル又は、サラダ油 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、荒みじん人参、ピーマン5mm角、にんにくは、みじん切ります。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。冷凍パイシートは、前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍しておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2入れてニンニクを炒めて、合い挽き肉を炒め、分量外の塩コショウをして炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら皿に取り出し、油を大さじ1/2入れ、野菜を炒めます。じゃがいもに火が通ったら肉を戻し入れ☆印の調味料を入れ最後にバターを入れます。
  4. 4 火をとめて具材のあら熱をとります。しっかり冷ましておきます。
  5. 5 冷蔵庫からだしたパイシートを半分に切り、半分にフォークで穴空けて、もう半分に3ヶ所切れ目を入れて真ん中に具をおき、具を包むようにして端を指でつまんで、フォークでしっかりとめます。
  6. 6 仕上げに卵黄と水を混ぜ合わせた卵液をはけで塗り、200度で10分焼き、190度に落として20分焼きます。

きっかけ

赤ワインに合うものを考えてました。子どもも食べやすいですし、ボリュームもあります。ぷっくらして作ると可愛いです。

おいしくなるコツ

分量外で塩コショウしてます。 パイ生地切るときは、ピザカッター使いました。 詳しくは、こちらを見てみてください。→https://youtu.be/WLo9_VUZ5FA 加熱時間は、焼き色つきすぎそうになったらホイルかぶせて焼いてください

  • レシピID:1280022296
  • 公開日:2021/12/26
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