【赤ワインに合う】じゃがいもゴロッとミートパイ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、荒みじん人参、ピーマン5mm角、にんにくは、みじん切ります。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらします。冷凍パイシートは、前日に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍しておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2入れてニンニクを炒めて、合い挽き肉を炒め、分量外の塩コショウをして炒めます。
- 3 肉の色が変わったら皿に取り出し、油を大さじ1/2入れ、野菜を炒めます。じゃがいもに火が通ったら肉を戻し入れ☆印の調味料を入れ最後にバターを入れます。
- 4 火をとめて具材のあら熱をとります。しっかり冷ましておきます。
- 5 冷蔵庫からだしたパイシートを半分に切り、半分にフォークで穴空けて、もう半分に3ヶ所切れ目を入れて真ん中に具をおき、具を包むようにして端を指でつまんで、フォークでしっかりとめます。
- 6 仕上げに卵黄と水を混ぜ合わせた卵液をはけで塗り、200度で10分焼き、190度に落として20分焼きます。
きっかけ
赤ワインに合うものを考えてました。子どもも食べやすいですし、ボリュームもあります。ぷっくらして作ると可愛いです。
おいしくなるコツ
分量外で塩コショウしてます。 パイ生地切るときは、ピザカッター使いました。 詳しくは、こちらを見てみてください。→https://youtu.be/WLo9_VUZ5FA 加熱時間は、焼き色つきすぎそうになったらホイルかぶせて焼いてください
- レシピID:1280022296
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません