風邪の日用 中華粥(おかゆさん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯 1号
- 水 450cc
- 鶏ガラ出汁 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 醤油 数滴
- 卵 1個
作り方
-
1
水、出汁、塩と醤油を加えて沸騰させる。
醤油は味付けではなく香りのためなので、味見をして物足りなければ塩で調整する - 2 沸騰したらご飯を入れて再沸騰を待つ。
- 3 溶いた卵を入れて火を通す
- 4 できた!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212022/01/09 03:01美味しかったです、ごちそうさまでした
優しくて、ホッとする。
今日は二日酔いだからこれを食べる。