塩鮭とクリームチーズのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、たわしでよく水洗いして、鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、約30分位加熱します。最初は、強火で沸騰してきたら中火にします。
- 2 塩鮭は、グリルやフライパンで焼きます。
-
3
クリームチーズは、1cm角、
万能ねぎは、小口切りにします。 - 4 焼いた塩鮭は、皮や骨を取り除きながら、軽くほぐします。
- 5 じゃがいもは、竹串を通してみて、スーッと通ったら、ザルにあげてキッチンペーパーで包みながら皮を剥きます。熱いときは、まな板の上に置いて行います。
- 6 皮を剥いたじゃがいもは、マッシャーでつぶします。
-
7
潰したじゃがいもに、ほぐした塩鮭、クリームチーズ、万能ねぎを入れ、塩、コショウを少々入れて味を整えます。
食べてみて味が足りなかったら、塩を足します。 -
8
8個分に成形し、小麦粉→卵→パン粉をつけます。
(卵は、水を小さじ1/2入れて溶いておきます) - 9 180度の油で色よく揚げて出来上がりです。
- 10 油に入れる時に油かす取りにのせてから油に入れると熱くなくていいです。
-
11
俵型にしてもかわいいです。
俵型だと、約14個出来ます。
きっかけ
いつもの、豚ひき肉、玉ねぎ等のコロッケから脱出してみました。 万能ねぎがアクセントです。 クリームチーズは、個包装のものを使用しました。
おいしくなるコツ
塩鮭の甘口を使うことと具材を混ぜすぎないことです。銀鮭の切り身を使ってます。クリームチーズは、個包装のものを使用しました。詳しくは、こちら https://youtu.be/ciB6rU6xKCM
- レシピID:1280021547
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- 料理名
- 鮭のコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ドレミ32021/11/06 19:36海かめちゃんさん こんばんは♪鮭とチーズのコロッケ、とっても美味しく出来ました!素敵なアイデアありがとうございましたo(^o^)o
-
水玉模様2021/09/02 00:13クリームチーズ入り美味しかったです♪レシピありがとうございました。
-
tommeg12022021/08/29 08:38おいしかったです♪